Moluscos | ||||
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Classificação científica | ||||
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Caudofoveata Aplacophora Polyplacophora Monoplacophora Bivalvia Scaphopoda Gastropoda Cephalopoda |
Os moluscos (do latim molluscus, mole) constituem um grande filo de animais invertebrados, marinhos, de água doce ou terrestres, que compreende seres vivos como os caramujos, as ostras e as lulas.
Tais animais têm um corpo mole e não-segmentado, muitas vezes dividido em cabeça (com os órgãos dos sentidos), um pé muscular e um manto que protege uma parte do corpo e que muitas vezes secreta uma concha. A maior parte dos moluscos são aquáticos, mas existem muitas formas terrestres como os caracóis.
A biologia dos moluscos é estudada pela malacologia, mas as conchas - ainda do ponto de vista biológico, não do ponto de vista dos coleccionadores - são estudadas pelos concologistas.
O filo Mollusca é o segundo filo com a maior diversidade de espécies, depois dos Artrópodes, (cerca de 93 000 espécies viventes confirmadas[1] e até 200 000 espécies viventes estimadas[2], e 70 000 espécies fósseis[3]) e inclui uma variedade de animais muito familiares. Essa popularidade deve-se, em grande parte, às conchas desses animais que servem como peças para coleccionadores. O filo abrange formas tais como as ostras, as lulas, os polvos e os caramujos.
Os moluscos são variados e diversos, incluindo várias criaturas familiares conhecidas pelas suas conchas decorativas ou como marisco. Variam desde os pequenos caracóis e amêijoas até ao polvo e à lula (que são considerados os invertebrados mais inteligentes). A lula-gigante é possivelmente o maior invertebrado, e, exceptuando as suas larvas e, para além de alguns espécimes jovens recentemente capturados, nunca foi observada viva. A lula-colossal poderá ser ainda maior.Uma lula-colossal foi encontrada congelada por pescadores.O comprimento da lula chegou a aproximadamente catorze metros e pesando cerca de 450 quilos.
Possuem um sistema digestivo completo (da boca ao ânus). Os gastrópodes e os cefalópodes apresentam uma estrutura chamada rádula, formada por dentículos quitinosos que raspam o alimento.
Os bivalves apresentam um estilete cristalino, responsável por colaborar na digestão ao libertar enzimas digestivas.
O sistema circulatório é aberto, com excepção dos cefalópodes, que exigem alta pressão por se locomoverem rapidamente.
Os moluscos também possuem uma grande importância nas cadeias alimentares, sendo detritívoros, consumidores de microrganismos, predadores de grandes presas (peixes, vermes...) e herbívoros (alimentando-se assim de algas e outras plantas).
Reprodução
Os moluscos podem ser hermafroditas ou apresentar sexos separados. Os espermatozoides podem ser liberados na água ou dentro do corpo da fêmea.
A fecundação pode ser externa onde o macho solta o espermatozoide e a fêmea o óvulo, os dois juntam dando origem ao indivíduo ou a reprodução interna onde o espermatozoide é liberado no corpo da fêmea.
[editar] Classes
Existem dez classes de moluscos, oito que ainda vivem e duas que só são conhecidas através de fósseis.Estas classes contêm as mais de 250 000 espécies de moluscos:
- Caudofoveata (habitantes de águas profundas; 70 espécies conhecidas);
- Aplacophora (parecidos com minhocas; 260 espécies);
- Polyplacophora (cabeça pequena, sem tentáculos nem olhos; 1.200 espécies);
- Monoplacophora (habitantes de fundos oceânicos; 15 espécies);
- Bivalvia (ostras, amêijoas, mexilhões, conquilhas, etc.; 800 espécies);
- Scaphopoda (concha carbonatada aberta dos dois lados; 512 espécies, todas marinhas);
- Gastropoda (corpo protegido por concha e cabeça bem definida; entre 40 000 e 50 000 espécies);
- Cephalopoda (lula, polvo, nautilus; 786 espécies, todas marinhas);
- Rostroconchia (prováveis ancestrais dos bivalves;entre outros; cerca de 1000 espécies);
- Helcionelloida (fósseis; parecidos com caracóis).
[editar] Importância
Os moluscos representam uma grande variedade de itens alimentares que denominamos frutos-do-mar. Ostras, mexilhões e outras variedades de moluscos são consumidos amplamente em diversos pratos típicos regionais.fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Moluscos
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